文玩核桃开裂怎么办?文玩核桃开裂自我修复方法

文玩核桃属于木质把玩物件,环境的变化很容易使文玩核桃开裂。所以文玩核桃在保存过程中要注意防风、防水,不要暴晒,远离空调暖气等设备,喜欢把核桃放在车里的朋友,要注意让核桃远离出风口。

那么如果不小心把核桃弄裂怎么办?难道只能直接扔了或者烧火取暖吗?

首先我们发现核桃开裂以后,先不要急着扔,要看一下裂的程度大不大,不大的话还是有办法补救的。

修补文玩核桃裂缝

1.用湿布将裂缝的核桃包起来,放到密封袋里,注意把密封袋留一个小口,放到阴凉处放置几天,再拿出来会发现核桃裂缝愈合了;

2.拿一根针将502胶水沿着裂缝灌进去,这种方法要求胶水不要抹的太多,而且要均匀,也有用鸡蛋清替代502胶水的。

如果核桃裂缝太大,通过上面的方法不能修补,我们也不要轻易的把核桃扔掉,我们还可以把核桃变废为宝,做成各种漂亮的工艺品,下面我们就来看看可以做成哪些工艺品吧。

拼接核桃工艺品

我们可以把裂开的核桃整个切割打磨,将它拼接成不同形状的核桃工艺品,目前市场上就出现了由多个核桃拼接成莲花形状的五星莲花核桃。

核桃切片工艺品

把文玩核桃切成薄片,用胶粘贴成花瓶、葫芦等具有吉利寓意形状的工艺品。

做成辟邪挂件

把核桃做成切片以后,给核桃装上搭配用的红色挂绳和挂穗,挂在身上或者随身物品上可以取一个吉祥,驱邪避祸的寓意。

结语:如果你的核桃开裂了,不要急着扔掉,来试试我上面说的方法修补或者做成漂亮的手工工艺品吧。

版权来源作者:核农芳嫂 ,微信号:lshmj0810 ,加微信带你了解文玩核桃知识,让你盘核路上少走弯路不掉坑!

我们是一家黄金珠宝咨询平台,如有疑问可咨询QQ: 370456125 !免责声明:文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com

继续阅读