怎样鉴别和田玉的好坏?

和田玉玉质细腻、温润内敛、典雅大方,素有“千年美玉”之称,当之无愧的玉中极品,从古至今都有众多的爱好收藏者。但是玉石市场鱼龙混杂,不仅存在很多真假难辨的情况,即使是天然的和田玉也有优有劣,价格更相差很大。

怎样鉴别和田玉的好坏?

1、观察玉质:玉质的好坏是决定因素,高品质的和田玉表面十分细腻,越是表面质地细腻,同时颗粒细润的和田玉,品质越高。反之,那些表面略显粗糙,而且矿物颗粒较大的和田玉品质会低一些。观察玉质可以肉眼查看,也可以借助打灯效果观看,不过都需要大量的经验积累才有可能做出正确判断。

2、看颜色:真正高品质的和田玉表面是白色的,但这并不意味着和田玉表面颜色越白,玉石的品质越高,和田玉的“白”可以分为正白、漂白、灰白、脂白。在保证玉质的基础上,很大程度上取决于个人喜好,如果没有特殊的用途,以白色、绿色和黄色和田玉的价值较高,但是无论是何种颜色都尽量避免带有灰色调或黄调。

3、看产地:产地主要分括新疆、青海、俄罗斯、韩国等,市场上销售的和田玉有籽料,山流水,戈壁料,山料这四种,质量以籽料为佳,其次是山流水和戈壁料,最后是山料。但是任何产地的和田玉都有优劣,断和田玉的好坏不宜太过注重产地,玉石的品质高颜色漂亮才是根本。

4、记住一分价钱一分货:不要抱有侥幸心理,能够捡漏。价格高低可以判断一块和田玉的好坏,但是需要排除造假玉石价格虚高的不良现象。

选购和田玉不仅要学会辨别好坏,同时也要注意市场上造假现象。对玉石新手来说,在不熟悉玉质和缺乏经验的情况下,尽量选择一些信誉好的商家和正规渠道购买和田玉,尽量避免上当受骗的发生。

我们是一家黄金珠宝咨询平台,如有疑问可咨询QQ: 370456125 !免责声明:文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com

继续阅读