灯光下玛瑙怎么分真假?

为了防止买到假的玛瑙,很多人在购买玛瑙的时候都会带上强光手电筒,以通过打光的方式鉴别玛瑙的真假。

说到灯光下玛瑙怎么分真假这个问题,对于玛瑙的打光,一般都是从玛瑙饰品的背面打透射光,然后才能借以观察到内部的一些大概纹理。

南红玛瑙的红色其实是由无数的朱砂点聚集而成的,这种朱砂点我们肉眼看不到。这种朱砂点每个都是单独分开的,有很明显的边界,用光照射能很清楚看到南红内部有着无数个独立的小朱砂点。这是天然南红有的特征,而染色的玛瑙内部则没有。

玛瑙大多透明度差,但是用光线照射会在其边缘有少许透光。而染色仿制的南红玛瑙就不会出现这种现象。用光线照射还可以看光线附加反射的光亮颜色来鉴别南红真假。

其他鉴别玛瑙真假的方法

1、颜色:真玛瑙的颜色鲜艳明亮,假玛瑙颜色与真玛瑙相比相差甚远。

2、透明度:真玛瑙的透明度大都是半透明和不透明的,人工合成的假玛瑙的透明度比较高,真玛瑙的透明度不如假玛瑙。

3.、密度:真玛瑙的密度比较大,真玛瑙比假玛瑙的重量要重一些。

4、质地:真玛瑙质地比较细腻,假玛瑙容易划出如刀痕等的痕迹,而真玛瑙则不会有痕迹。

5、工艺:真玛瑙一般工艺精细,雕刻等各个方面都十分细致,而对于假玛瑙一般不会投入这么好的工艺。

我们是一家黄金珠宝咨询平台,如有疑问可咨询QQ: 370456125 !免责声明:文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com

继续阅读