鉴别玛瑙最简单方法!从颜色、硬度、透明度、质地等入手

随着玛瑙市场的不断扩大,玛瑙市场上充斥的很多的假货,如人工合成的,塑料的,玻璃的,这些假玛瑙与真玛瑙有一定的相似之处,所以大家选购时一定要谨慎仔细。辨别玛瑙简单的方法通常是从颜色、硬度、透明度、质地等这些因素入手:

1.看颜色:真玛瑙的颜色鲜艳明亮,假玛瑙颜色与真玛瑙相比相差甚远。

2.看透明度:真玛瑙的透明度大都是半透明和不透明的,人工合成的假玛瑙的透明度比较高,真玛瑙的透明度不如假玛瑙。

3.看密度:真玛瑙的密度比较大,真玛瑙比假玛瑙的重量要重一些。

4.看温度:真玛瑙具有冬暖夏凉的特性,而假玛瑙不具有这个特性,反而会跟着温度一起变化。

5.看质地:真玛瑙质地比较细腻,假玛瑙容易划出如刀痕等的痕迹,而真玛瑙则不会有痕迹。

6.工艺:真玛瑙一般工艺精细,雕刻等各个方面都十分细致,而对于假玛瑙一般不会投入这么好的工艺。

7.看层次:真玛瑙的层次比较突出。

购买玛瑙注意事项

要根据自己的青睐来选色彩.红色玛瑙首饰最稀有,如选玛瑙项链须注意每珠子色彩的浅深要同样,没有杂色,珠子的大小搭配要恰当,还得注意光洁度要好.然后,把项链提上去看看是否垂直,每个珠子是否都垂在一条线上,如果项链导致弯曲,这说明有的珠子的眼儿偏,处理技术粗劣。

我们在选购玛瑙的时候,凡是用石粉凝制的玛瑙都不是上品,没有带状或者是层纹分布的可能是假冒品。我们应该多学习学习玛瑙的知识,只有丰富了自己才不会上当受骗。

玛瑙保养方法

1.佩戴时要小心,避免磕碰或从高处衰落,也不要与其他手饰同时佩戴,避免相互碰撞损坏玛瑙。

2.不要与污渍接触,也不要长期让玛瑙处于有污渍的环境中。

3.避免接触化学用品,洗漱时也尽量避免接触化妆品。

4.避免让玛瑙处在高温的环境中,若长期处在高温环境中有可能会发生爆炸裂开。

5.玛瑙对水分的要求比较高,尽量让玛瑙处在湿度高的环境中,不要放在干燥环境中。

6.不佩戴玛瑙时要把玛瑙放在封闭的首饰盒里进行保管。

7.玛瑙也要定期进行清洁,时常用软布进行擦拭。

清洗玛瑙方法

针对南红玛瑙表面灰尘:不能直接用粗布沾水擦拭,在清洗的时候需要使用质地柔软的布或者是小软毛的刷子进行轻柔缓慢清洁。工具好了,那选择什么样的水呢?如果南红玛瑙制品表面汗渍、脏污比较中,建议用中性清洗液辅助清洗,溶液用自己调制食盐与水1:50的食盐水。

若南红玛瑙饰品或工艺品表面弄到油,食盐水不容易去掉,我们可以使用淡肥皂水进行清洗,水温不能太高,30度左右的温水即可。切记不可用刺激性太强的洗涤剂,那样会使得南红玛瑙受到腐蚀和损伤。

除了手工清洗,还有可借助专门的机器清洗,一般正规珠宝店都有。

我们是一家黄金珠宝咨询平台,如有疑问可咨询QQ: 370456125 !免责声明:文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:370456125@qq.com

继续阅读