新一轮养老新政将出台 会带来哪些变化

在现有政策的基础上,国家根据经济社会发展情况和老年人养老需求,出台新的政策助推养老服务产业发展,有助于促进产业结构调整,有助于扩大对外开放,有助于提升民间投资水平,意义非常重大。

为了更好应对加速到来的老龄化社会,挖潜经济新动能,有关部门正密集展开专题调研和研讨会,养老服务业或迎来新一轮新政助推,包括进一步简化行政审批,鼓励民间资本加快进入养老市场,鼓励社会力量参与公办养老机构改革等。

国家发改委日前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%左右。预计到本世纪中叶,我国将进入深度老龄化阶段,老年人口将达到4.8亿左右。为应对快速到来的老龄化社会,我国出台了一系列制度,比如放开二胎政策,近期辽宁还率先出台鼓励生二胎的相关措施,又比如推进全国养老统筹,出台《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》等等。

在现有政策的基础上,国家根据经济社会发展情况和老年人养老需求,出台新的政策助推养老服务产业发展,意义非常重大。

首先,围绕养老发展服务业,有助于促进产业结构调整。近年来,我国一直在推动产业结构调整,大力发展服务产业,以使国民经济结构更加合理。由于我国老龄化社会的加速到来,养老服务市场呈现刚性需求,市场规模潜力巨大。但是与需求相对应的是,我国养老服务产业仍然滞后,结构矛盾比较突出,比如服务供给结构与社会期望和需求结构之间存在明显的不适应,部分高质量养老机构“一床难求”的同时,整体“空置率”却仍保持较高水平。因此,服务行业主动适应老龄化社会需求,围绕老龄化布局相关服务产业,一方面可以盘活老龄化这一社会资源,形成实实在在的服务产业,实现产业结构调整和动能转换;另一方面也满足了老年人的服务需求,还有助于弘扬尊老养老的传统文化,具有良好的社会效益。

其次,放开养老服务市场有助于扩大对外开放。在养老市场新政方面,截至目前,已有29省市相继提出放开养老服务市场,其中26省市明确提出向外资开放。在这样的背景下,如果因势利导,将非常有潜力的养老市场向外资开放,可以让外国投资者看到我国改革开放是全面的和彻底的。让外资参与中国养老市场的发展进程,分享中国改革开放的红利,也有助于提升我国对外开放的良好形象。

最后,养老新政还有助于提升民间投资水平。我国经济社会发展的一个重要指标就是民间投资的活跃度。目前,我国养老市场的发展主要靠政府来推动,民资发挥的作用依然有限。新一轮养老新政立足激发民间投资,鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。这将有效激发民间资本参与到养老服务产业的发展当中,一方面弥补政府在养老资金方面投入不足的问题,另一方面也让民资能够分享到养老产业发展的红利,有利于激发民间投资热情,提升民间投资水平。

专业金饰咨询平台-QQ:370456125

免责声明:以上文章中活动及黄金金价仅供参考,不作购买具体价格,具体以当地金店为准。

继续阅读

(黄金价格2018年7月20日报价表)

3D硬金价格多少钱一克 黄金回收多少钱一克 苏州黄金回收 2018年黄金还会掉价吗 2018年黄金价格预测 白银2018年价格预测

珠宝专题

实物黄金品牌

金店网点查询

  • 周大福网点

    周大福网点

  • 菜百网点

    菜百网点

  • 六福网点

    六福网点

  • 金至尊网点

    金至尊网点

  • 老凤祥金店

    老凤祥金店

  • 周生生网点

    周生生网点

  • 埃鸳鸯金楼金店

    鸳鸯金楼金店

最新黄金价格查询

品牌名称 价格 时间
周大福 343 2018-7-20
六福珠宝 343 2018-7-20
金至尊 343 2018-7-20
周生生 343 2018-7-20
老凤祥 345 2018-7-20
老庙黄金 345 2018-7-20
菜百首饰 338 2018-7-20
中国黄金 338 2018-7-20
周六福 343 2018-7-20
周大生 343 2018-7-20
国内黄金(人民币/克)
国际黄金(美元/盎司)
国内黄金(人民币/克)
国际黄金(美元/盎司)